财新传媒
位置:博客 > 张友平 > 健康三月养生保健法

16
2012

健康三月养生保健法

不知不觉中,二月已去,阳春三月来临。此时,天气逐渐回暖,人体个系统的活动开始加强,作为工作压力较大的白领
健康三月养生保健法
更应该注意养生保健,为良好的工作状态打下基础,避免“春困”扰乱工作效率。在三月的起居中应该晚睡早起、披散长发等,三月运动时应该关注颈椎问题。养生保健是一项长期的工作,忙于工作的白领更应该关注养生,调动机体活力,这样才能提高工作效率,工作效率的提高就能保证正常的起居睡眠,从而形成一个良性循环。当然,生病时应该通过药物和药膳合理养生。春季是一个多风干燥的季节,同时也是疾病多发的季节。

阳春三月,冰雪消融,万物复苏,自然界阳气开始升发,到处充满着欣欣向荣的生机。但是,阳气渐生的春季阴寒尚未退尽,尤其是早春时分,大部分时间气温仍然偏低。而且春天处于寒温交替之际,气候变化频繁无常,忽寒忽暖,或阳光明媚,和风送暖,或阴雨连绵,寒气袭人。即便一日之中,昼夜之间,温差也是波澜起伏,晨晚凉,夜间寒,白昼暖。面对着乍寒乍暖,温差悬殊的春季气候,应该如何注意自身的保健呢 ?

  中医养生学认为“春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣”。人体应该顺应这种气候的变化,打好一年健康的根基,尤其应注意葆养阳气。以衣着为例,上半身为阳,下半身为阴,春夏之际,宜先减下衣,后减上衣;以饮食为例,可适当吃些葱、姜、蒜、韭菜等,不仅能驱散风寒,还有助于激发体内的生发活动;以药物补养为例,气为阳,血为阴,春季宜服益气升清之品,如补中益气丸、参苓白术散、补脾益肠丸等之类;对于平时容易怕冷,夜间小便较多的阳气虚弱的人而言,可在春季服用金匮肾气丸、右归丸;以起居为例,日昼为阳,黑夜为阴,春季白昼渐长,宜晚睡早起以迎阳气;以运动为例,动为阳,静为阴,春季宜适度增加运动量,以微汗为宜,不要出大汗,免耗伤阳气。

  “春捂秋冻”这句谚语告诉我们刚步入春季,切忌减衣过速,不可过早地脱棉卸衣,衣物的穿着应随气候的变化而随时增减。否则风寒之气便会乘虚而入,导致感冒、上呼吸道感染,引发急性支气管炎、慢性支气管炎、肺炎、肺心病、肺气肿等的发生。春季气候既非大寒,又非大热,以风为主。“风为六淫之首”,“风性善行而数变”,所以春风看似温暖拂面,却不知其中暗藏杀机。风不仅使人毛孔开启,护卫体表的功能减退,还可携寒带热裹湿,由外入内,所以此时人们应该捂衣保暖,以防风邪侵袭机体。《内经》提出“夜卧早起,广步于庭,被发缓形”。因此着装要内松外紧,柔软保暖。

  春季阳气升发,人体新陈代谢也开始旺盛,肝属木,与春季相应,主疏泄升发,故有“肝旺于春”之说。肝气旺则会影响到脾胃,故春季容易出现脾胃虚弱的病症。慢性消化道溃疡、慢性胃炎和慢性肝病在春季多频繁发作。因此在饮食上宜“省酸增甘,以养脾气。饮酒不可过多,米面团饼不可多食,致伤脾胃,难以消化”。此时,可适当进食一些性味甘平食物,如山药、薏米仁、莲子、大枣、荸荠、银耳、扁豆、芡实等;或疏肝理气之品,如用陈皮、菊花、玫瑰花、甘草泡水代茶饮,不宜饮酒过量,油腻、糯米粽子等不易消化食物应少进;病中或病后恢复的患者,应以甘淡、素净、容易消化的食物为主,可选用大米粥、莴苣叶粥、莲子粥、青菜泥、腐乳、肉松等;不宜进食羊肉、狗肉、麻辣火锅以及辣椒、花椒、胡椒等大辛大热之品。此外,大自然在春季里为人类提供了不少的野菜,如荠菜、马兰头、马齿苋、香椿、蓬蒿菜、侧耳根等既富含营养又有一定的疗疾作用,应不失时机的择食。

  居住环境与人的健康密切相关,古代养生家早就认识到这一点。春季天气转暖,自然界充满着勃勃生机。此时人们应该抓紧时机,多在阳光充足、绿地覆盖率较高的地域活动。春天温暖的阳光可杀灭细菌、病毒,预防骨质疏松;绿地能调节气温、湿度和空气中的二氧化碳浓度,并起到防风、降尘、杀菌、降低噪音及缓解神经紧张,对身心健康有极大的益处。可是人的一生大约有一半以上的时光是在房间里度过的,所以居住环境直接影响到人的身心健康。此时人们可以通过营造适宜的居处小环境来改善其生活的大环境。如种植花卉草木,养金鱼水草,不仅可以怡情养性,还可保护健康。同时应勤开门窗,加强空气流通,尽可能维持室内外气温的平衡,减少强烈的温差对人们的不利影响。此外,幽雅的居室布置能使人摒弃奢华浮躁,调节情绪。春天居室装饰应以暖色调为主,如黄色、粉红、嫩绿等色彩鲜明的颜色,有助于提高循环系统的功能,促进新成代谢。

  “一年之际在于春”。春季是进行体质投资的大好时节,因为在寒冷的冬季,人们裹着厚实的棉衣,体温调节中枢和脏腑功能都有不同程度的下降,再加之活动的减少,肌肉和韧带缺乏锻炼,人们容易感到疲乏。风和日丽的春季,最有利于人体吐故纳新,吸收自然界的精华,充养脏腑,化生精血。这时应根据自己的体力和爱好来选择运动项目。如果是为了防止各器官系统机能过早衰退,改善心肺功能及代谢功能,可选择慢跑、登山、爬楼梯、骑自行车等耐力性强的项目;如果是为了放松精神,消除疲劳,可选择动作柔和,有节奏的项目,如散步、气功、太极拳、自我保健按摩等;如果是针对某些慢性疾病,可进行专门性的医疗体育法,如胃下垂患者可作腹肌锻炼等。需要提醒的是,春季气候,冷暖变化较快,早锻炼时,衣服不能穿得太少,热的时候,可适当减衣;运动时不宜大汗,以微汗为好;一些体质虚弱或缺乏锻炼习惯的老年人,运动量要循序渐进,以免发生运动创伤或其它疾病;另外,春季也是各类病菌繁殖生长的旺盛期,参加户外运动,应注意卫生保健,避免不洁的环境场所。

  自然气候的变化与人体健康的关系十分密切,并在一定条件下对疾病的发生和发展密切相关。春季的气候像自然界的风一样“善行而数变”,如同孩儿的脸,一天能够变几变。如早上日出无风,温度适宜;中午阳光明媚,气温骤升;午后却突然起风,傍晚则寒风凛冽,由此可见,气候变化大而迅速是春天的特点之一。尽管去年是暖冬,但不少人为追求舒适的温度,仍经常使用空调,使得应该充分收缩的毛孔和积蓄的能量得不到应有的储备和潜藏。在步入春季后,皮肤毛孔按照惯例开始变得疏松,鼻粘膜对变化多、速度快的春风也难以适应……尤其是早春“风寒”的入侵,只要稍不留神,体虚者就极易患感冒和呼吸道感染。

  “正气存内,邪不可干”。就是说感冒和呼吸道感染主要与机体免疫功能下降有关。因此,扶“正”和祛“邪”是预防疾病的关键所在。春季每天应该早起,到住地绿化多的地方或公园去,在大树下呼吸新鲜氧气,这对鼻粘膜、肺的健康十分有利;还可做“吹笛”样的呼吸锻炼,不断提高肺活量;同时对鼻腔周围皮肤进行按摩,提高鼻腔对“邪”气的防御能力。对容易患感冒、呼吸道感染的体虚者,平时每天可用黄芪、白术、防风、大枣煎汤代茶;也可在中医师的指导下,选用蜂蜜、人参、太子参、黄芪、山药、黄精、银耳等扶“正气”的药物或食品,这对增强体质是大有裨益的。另外春季应注意保暖,注意劳逸结合,外出时要带好雨具;老人与儿童避免到人多、空气浑浊的地方去。一旦患病,尤其是老人与小孩,切忌自己滥用抗生素,应及时到医院就诊。

  春季一到,为什么胃溃疡、肝病容易复发 ?为什么高血压患者的脾气特别急躁 ?为什么……从自然界角度来讲,一方面春天气候温差大而多变,另一方面大自然万物复苏,进入生长的季节,人的神经、血管、内分泌及各组织器官的功能,都将进行适应性的调整,以恢复与自然界的平衡。对于适应性较差的人,就容易产生情绪抑郁、心情不畅的状况,出现“肝气郁结,肝阳上亢,肝风内动”病症。从现代医学角度来讲,就是容易出现消化道溃疡和出血的发作;慢性肝病患者容易出现肝功能异常尤其是谷丙转氨酶升高;精神病和抑郁症患者易复发;高血压、中风患者也易发病。虽然疾病的发生、发展有其多种因素,但是情志波动也是一个诱发因素,尤其在春天。所以,春季调节情志十分重要。克服情志波动的最好方法在于增加休闲活动,如可以进行植树、养花、弹琴、下棋、书画、钓鱼或短途旅游等活动,努力做到心情舒畅、人际关系融洽。

春季养生要从饮食、起居、运动等方面做起,同时要关注八大方面,包括“阴、阳、气、脑、脾、胃、肾、热”。养生宜侧重于养阳才能顺应季节变化;阴虚者及胃十二指肠溃疡病宜在春天发作,故要养阴...。

一、养阳

春夏季节是大自然气温上升、阳气逐渐旺盛之时,此时养生宜侧重于养阳才能顺应季节变化。根据春天里人体阳气生发的特点,可选择平补和清补饮食,如选用温性食物进补。平补的饮食适合于正常人和体弱的人,如荞麦、薏苡仁、豆浆、绿豆及苹果、芝麻、核桃等。清补的饮食是指用食性偏凉的食物熬煮的饮食,如梨、藕、荠菜、百合等。

二、养阴

阴虚者及胃十二指肠溃疡病宜在春天发作,饮食上可采用蜂蜜疗法,将蜂蜜隔水蒸熟于饭前空腹服用,每日100毫升,分3次服用;或用牛奶250毫升,煮开后调入蜂蜜50克,白芨6克,调匀后饮用。这些均有养阴益胃之功效。阴虚内热体质者,可选大米粥、赤豆粥、莲心粥、青菜泥等食物,切勿食用大甜大腻、油炸多脂、生冷粗糙食物。

三、养气

老年慢性支气管炎也易在春季发作。春季阳气升发,人体之阳气亦随之而升发,为扶助阳气,在饮食上应该注意,可常食用葱、荽、豉、枣、芪等,还要多吃具有祛痰健脾、补肾养肺的食物,如枇杷、梨、莲子、百合、大枣、核桃、蜂蜜等,有助于减轻症状。

四、养脑

春天,肝阳上亢的人易头痛、眩晕,这就是祖国医学所说“春气者诸病在头”的原因。其饮食防治方法是,每天吃香蕉或橘子250-500克;或用香蕉皮100克,水煎代茶频频饮之。另外,还可用用芹菜250克,红枣10枚,水煎代茶饮。 

五、养脾

祖国医学还认为:“春日宜省酸增甘,以养脾气。”这是因为春季为肝气旺之时,肝气旺会影响到脾,所以春季易出现脾胃虚弱之症,而多吃酸味食物会使肝阳偏亢,故春季饮食调养宜选辛、甘温之品,忌酸涩,应多食用蔬菜以及山野菜等。

六、养胃

饮食上应避免摄取含肌酸、嘌吟碱等物质丰富的猪肉汤、鸡汤、鱼汤、牛肉汤及菠菜、豆类、动物内脏和刺激性调味品,因上述食物有较强的刺激胃液分泌的作用,也易形成气体导致腹胀,增加胃肠负担。饮食宜清淡,易消化,可采用上述蜂蜜疗法。

七、养肾

春天气候舒爽,是肾功能不佳患者养肾与调理的好时机,此时服用强肾配方与固肾药膳,对肾功能损害初期的疗效较高,患者要注意春季生活调理,饮食以清淡甘味为主。可食用清淡蔬果,如山竹、藕、薏苡仁、黄瓜及香瓜等。

八、养“热”

早春时节气候仍很冷,寒冷刺激甲状腺,可引起功能亢进,消耗热量使人体耐力和抵抗力减弱。另一方面,人体为了御寒也需要消耗热量来稳定基础体温。所以早春期间的饮食构成应以高热量为主。除谷类制品外,还可选用糯米制品及黄豆、芝麻粉、花生、核桃等食物,以及时补充能量。

春季养生是一年养生之始,对春季养生不注重的人群,秋冬出现疾病的概率会高出很多。存在疾病隐患的人,需要从饮食、运动或者是中医中药角度进行调理。当察觉病情开始严重时,最好尽快找检查治疗,以免耽误病情。

 健康三月 白领必知的养生保健法

  起居养生

阳春三月,是所谓“推陈出新”、万物复苏的季节,天地间俱显出勃勃生机,草木得以繁荣。白领应当晚睡一点,早早起床,到庭院里散步,披散头发,舒张形体,使神志随着春天生气而勃发。这正是生长之气所要求的正确呼应,人体养生的必由之路。违背这个道理就会伤肝,到了夏天,就要得寒变之病,供给夏季盛长的物质基础也就差了。

气候渐暖,人体各系统的活动加强,使各器官的负荷增加,于是中枢神经系统便会产生一种镇静、催眠作用,使身体困乏,即民间所说的“春困”。为适应这种变化,就应该晚睡早起,披散长发,舒展形体,漫步庭院。同时,春天气候多变,易寒易暖,要注意防风御寒,养阳敛阴,衣着方面“不可顿去棉衣……时备夹衣,遇暖易之,一重渐减一重,不可暴去”。民间有“春捂秋冻”的说法,确为经验之谈。春天又是极好锻炼身体的季节,春光明媚,空气清新,万紫千红,生气盎然,若是能“闻鸡起舞”,着实有利于人体吐故纳新,既怡情养性,又保精健体,春季锻炼可一举两得。

  运动养生

工作45分钟,抬头看天、低头够胸、左右转头要看到自己的肩膀。

“米字法”:头部随目光斜上斜下和上下左右移动,全套动作类似完成一个“米”字的书写。

十点十分操:身体挺直站立,收下颌并挺胸收腹。双手侧平举,像在钟表中时针、分针在9点15分的位置。双手从侧平举(9点15分)举到10点10分处,反复练,以感到颈部肌肉酸胀为宜。

肩绕环法:自然站立,屈肘,手指触肩,两手同时向前绕环。绕环时速度尽量慢,充分向外用力。也可手臂伸直做该动作。每组20—30次,做3—4组,这样能充分活动肩胛骨周围的肌肉。

  三月饮食

健康专家于康教你春季养生五大招

  春季养生首先要养肝,因为肝脏是人体的代谢核心和“排毒工厂”,既是保护人体的忠臣,更是需要呵护的弱者,所以在春季里,一要让自己的饮食吻合春季乍暖还寒的特点,起到温润身体的作用;二要让营养满足机体代谢需要,避免给肝脏制造过多的负荷和垃圾。简单的说,应该从以下五个方面出发

1、控制食量

每餐七分饱,晚餐吃得少,睡前不零食,是春季养生保肝的不变准则。

2、摄入优质蛋白,每天保证“四个一”

即“一袋脱脂奶(250毫升)、一个煮鸡蛋、一两豆制品、一两精瘦肉”;同时,每周2至3次的清蒸鱼(每次3至4两)则是为优质蛋白的摄入锦上添花。

3、减少甜食

同时每日补充一斤蔬菜、两个水果。

4、限制脂肪

每日用油不超过25克(2汤勺半),不用荤油、不吃肥肉、不吃油炸食品、不吃高胆固醇食品(如蛋黄、动物肝脏、鱼子、蟹黄)。同时,有意识食用具有降脂作用的食物,如燕麦、玉米、海带、大蒜、苹果、洋葱、红薯、胡萝卜、芹菜、花菜、蕈菇类、山楂、柠檬等,是春季养肝的明智之举。

5、补充维生素和矿物质

选择服用正规的维生素和矿物质制剂是养肝饮食的有效补充。

  春季养生应该充分保证机体的营养平衡,在饮食上应该粗细搭配,保证每日进食粗粮至少50克。此外,做好每天的“四个一”外加适量的运动也是春季养生的重点。 

推荐 11

总访问量:博主简介

张友平 张友平

一名医务工作者

个人分类

最新评论

  • 优雅的NaOH绝对的好文,有点长,耐心点,说不定你的人生因此改变 2011-10-26

    意志,方是明灯

  • 财新网友 在 从徐文医生被砍伤谈目前的医患关系 2011-11-01

    张医生,支持你,你分析的太透彻了,为医生起码为我们住院医师说了句公道话,做医生很辛苦,收入很低,生命安全得不到保证,还经常被指责没医德,甚至被人砍。医院的工作有多繁重,只有干过的人才知道。现在是看病难、看病贵,患者也不容易,这我能理解,因为自己也经常去看病或者是陪亲人去看病,深有体会。但是看病难,看病贵,不是做医生的人能解决的问题。不能把所有的怨恨都发到医生身上!正如张医生分析的那样!大家要认识到问题的根源!

  • 财新网友 在 从徐文医生被砍伤谈目前的医患关系 2011-11-01

    张医生,支持你,你分析的太透彻了,为医生起码为我们住院医师说了句公道话,做医生很辛苦,收入很低,生命安全得不到保证,还经常被指责没医德,甚至被人砍。医院的工作有多繁重,只有干过的人才知道。现在是看病难、看病贵,患者也不容易,这我能理解,因为自己也经常去看病或者是陪亲人去看病,深有体会。但是看病难,看病贵,不是做医生的人能解决的问题。不能把所有的怨恨都发到医生身上!正如张医生分析的那样!大家要认识到问题的根源!

  • 财新网友 在 从徐文医生被砍伤谈目前的医患关系 2011-11-01

    张医生,你分析的太透彻了,为医生起码为我们住院医师说了句公道话,做医生很辛苦,收入很低,生命安全得不到保证,还经常被指责没医德,甚至被人砍。医院的工作有多繁重,只有干过的人才知道。现在是看病难、看病贵,患者也不容易,这我能理解,因为自己也经常去看病或者是陪亲人去看病,深有体会。但是看病难,看病贵,不是做医生的人能解决的问题。不能把所有的怨恨都发到医生身上!正如张医生分析的那样!大家要认识到问题的根源!

  • 财新网友 在 我们既愤怒,我们也悲哀,请有血性的人转载 2012-04-18

    即使是整个医生群体,总体也没堕落,仍然远高于社会平均道德水准,坏医生不超过10%。但现在,伤心的医生远超过90%。这样下去,反而使坏医生更理直气壮地堕落,好医生可能会选择自保,乃至离开。

  • 财新网友 在 我们既愤怒,我们也悲哀,请有血性的人转载 2012-04-18

    此环境下,没人能幸免,没有行业能幸免。所以也许你自己可以做得更好,但整个行业、整个人群在堕落,你自己代表不了整个行业,所以你可以因为你自己因为不公而抱怨,但代表行业抱怨就错了。

  • 不左不右我们既愤怒,我们也悲哀,请有血性的人转载 2012-04-18

    "如果有下辈子,我们坚决不做医生。"你的心情我能理解,但请问,在现在的中国,你愿意做什么?我是一名教师,所以医生的遭遇,我能理解一些。我们很多人(请不要称他们为愚民,他们是愚民教育给害的,但不是他们的错)总要拿部分人来代表全体。我越来越深信“好的体制让坏人变好,坏的体制让好人变坏”。

  • Amoszeng我们既愤怒,我们也悲哀,请有血性的人转载 2012-04-18

    您的文章内容很丰富,但是这种表达方式缺乏力量,建议拆成微博的形式,相信会好很多。

  • 财新网友 在 我们既愤怒,我们也悲哀,请有血性的人转载 2012-04-18

    算了吧,以后再做医生,收起良心,满足他们的一切需要,他们愿意选择速死,随他们去吧,是他们的命,不是咱们的,咱们要珍惜自己的命!

  • 财新网友 在 从徐文医生被砍伤谈目前的医患关系 2011-11-01

    医患关系紧张是医生不顾患者的死活去赚黑心钱造成的。广州某三甲医院医生月收入一万多元,而制造业职工月收入大多数才两千多元,看一次感冒少者几百多着上千,看大病要倾家荡产,很多人得了大病都不敢去医院,只好去自杀,我身边就有亲人这样。医院太黑了。

  • 曹开林健康三月养生保健法 2012-03-16

    转http://blog.sina.com.cn/s/blog_500a60790102e5ck.html

  • 财新网友 在 从徐文医生被砍伤谈目前的医患关系 2011-11-01

    没有看完文章,全凭自己的失控的情绪做判断。你才是不负责任的人呢!有本事,你一辈子别去看医生了,反正在你眼里没好医生,你去看病一定是死路一条

  • 郭杰群冬至入“数九” 天寒地冻注意防寒 2011-12-23

    谢谢分享。

  • 财新网友 在 一片冰心在玉壶--记张平宜 2011-10-18

    真正的中华儿女,真正的民族脊梁!希望你能发出更多的声音,引起更多的人关注!

  • xiabin_1810月28日是世界男性健康日 2011-10-27

    很有见地!欢迎多发一些养生保健的基础知识和理论,多谢!