财新传媒
位置:博客 > 张友平 > 冬至入“数九” 天寒地冻注意防寒
十二
23
2011

冬至入“数九” 天寒地冻注意防寒

冬至俗称“冬节”、“长至节”、“亚岁”等,是我国农历中一个非常重要的节气。早在2500多年前的春秋时代,古人就已经用土圭观测太阳,测定出了冬至,是二十四节气中最早制订出的一个。冬至这一天是北半球全年中白天最短、夜晚最长的一天;中国北方大部分地区在这一天还有吃饺子、南方吃汤圆的习俗。谚语云,冬至到,吃水饺。自冬至这天开始,我国开始进入数九寒天,也就是人们常说的“进九”。今年“进九”的时间与去年相同。12月22日进入“一九”,明年3月4日进入“九九”,之后便是春暖花开时节。气象专家指出,冬至时节市民不可吃太过辛辣刺激的食品,过食辛辣只可生阳动火,导致内热积聚,郁热上冲。过食羊肉狗肉等肥甘厚味,易导致饮食不化,聚湿生痰。北方在补充热性食物的同时,也得吃一些补充津液的食物,如藕、梨、萝卜、白菜等.寒冬保健四件事

在衣着方面,寒冷的冬季,有的人穿得鼓鼓囊囊,有的人则“只要风度不要温度”。专家指出,这两种极端的着装都不合理,穿得过厚、过薄都不保暖,因为衣服的保暖程度与衣服内的空气层的厚度有关。羽绒服有一定的厚度,而羊毛织物气孔不直通,这两种衣服保暖性能都很不错。寒冷刺激:突然的寒冷刺激可能诱发急性心肌梗塞。这就是医生们总要叮嘱冠心病病人要十分注意防寒保暖的原因,也是冬春寒冷季节急性心肌梗塞发病较高的原因之一。目前是寒冷的冬天,大家更加要注意心梗的发作的可能。

在饮食方面,由于寒冬腊月人体的消化机能活跃,胃液分泌增多、酸度增强、食量增大,因此人们在饮食方面可适当增加热量,蛋白质与平时摄入量持平,同时确保维生素,尤其是维生素C的供给。氨基酸对耐寒有一定帮助,动物内脏、瘦肉、鸡蛋、鱼等含有大量氨基酸,有利于御寒。建议人们,早起喝些热粥、每日晚餐适量喝一小杯酒、多吃一些坚果类食品,对于御寒都有好处。此外,冬季气候干燥,人们一定要注意补充水分,多喝些水才有利健康。千万不要暴饮暴食,因为不少心肌梗塞病例发生于暴饮暴食之后,国内外都有资料说明,周末、节假日急性心梗的发病率较高。进食大量含高脂肪高热量的食物后,血脂浓度突然升高,导致血黏稠度增加,血小板聚集性增高。在冠脉狭窄的基础上形成血栓,引起急性心肌梗塞。

在住的方面,按时起床、按时睡眠、稳定情绪,是提高人体自身免疫力的三大要素。冬季是呼吸道传染病的高发期,为防止细菌和病毒乘虚而入,室内空气要保持畅通;天气好时尽量打开门窗,让阳光直射入室;室内气温则以保持在15℃~20℃为宜,不可过高或过低。

在行的方面,应特别注意少去人多的场所,因为那里往往是患病之源。只有远离传染源,患病的几率才会小。出行乘坐公交车时,尽量开窗透气,保持车内空气新鲜才有利健康。寒冬腊月锻炼身体时,一定要做好热身活动,出汗后要注意保暖,以免着凉生病。

职场女性如何应对“畏寒症”

快节奏生活中的女性承担着越来越多的压力,加上由于经期、孕期或患有贫血、胃肠症等,女性具有天生抗寒的劣势,故冬季容易出现手脚冰凉、腰部酸痛的“畏寒症”,尤其是久坐不动的办公室女性。职场女性如何应对“畏寒症”?

支招:

身体保暖。末梢血管需要适宜的温度维持循环,因此着装应当保暖但不宜包紧。尤其腰部血管密集,更不要用紧身衣裤包裹,以免妨碍血液循环,不利热量传导。

暖身运动。无论多忙,每天都应抽出时间做一些暖身运动,如伸缩手指、手臂绕圈、扭动脚趾及活动腰部等。冬季的运动最好不要过于剧烈,以运动后身体微微出汗为佳。

足部保健。经常做足浴及按摩可刺激脏器组织和四肢末梢的血液循环。做干洗脚,即每天早、晚盘腿坐在床上,左手捏住左脚趾,用右手掌搓脚心100~200次,以脚心和手心发红、发热为宜。还可以做热水按摩浴,即让双脚交替与一盆80℃的热水接触,并在脚背上交互搓擦,待水温降到可将双脚浸入热水中时继续进行搓擦,每次15分钟。

注意饮食。多吃一些温热食物增强身体御寒力,如羊肉、牛肉、鸡肉、鹌鹑等。像胡萝卜、蘑菇、洋葱、大蒜、南瓜、山药及栗子、核桃、苹果、枣、杏脯、桂圆等蔬菜和水果,也是增加身体抗寒的食物。(现代快报)

适当“吃冷”

进入冬季以后,人们有以进食热食来保暖健身,而把冷凉食品拒之口外的习惯。殊不知,在严寒的冬季,若能适当吃些冷食,不但对身体无害,反而还有益处,不失为冬季的一种保健方法。

冬季可适当食冷饮。冬季吃些冷饮,旨在消“火”,不但效果较快,而且也是一番别致的享受。当然,冬天吃冷饮食也要因人而异,尤其是胃肠功能欠佳者需慎食。同时,冷食只能起到带走体内一部分热量的作用,治标不治本,所以不妨再吃些性冷的食物,如萝卜、莲子、松花蛋等。

冬天适当吃点凉菜。冬天天冷,人们喜欢吃油脂多、高热量的食品,加之户外活动少,因此易发胖,尤其是胸、腹部和臀部。为了不增加体重,除了注意体育锻炼外,多吃些凉菜,能迫使身体自我取暖,多消耗一些脂肪从而达到减肥目的,确保健康。

冬季可常喝凉开水。若能经常饮用凉白开水,有预防感冒、咽喉炎和某些皮肤病之效。尤其是早晨起床喝杯凉开水,能使肝脏解毒能力和肾脏排洗能力增强,促进新陈代谢,加强免疫功能,有助于降低血压、预防心肌梗塞。

冬季受冷易腹泻咋办?

人体受到寒冷刺激后,胃酸分泌增加,胃肠易发生痉挛性收缩,胃病高发是规律。还有一部分人没有胃病,但天气一冷,特别容易出现反胃、腹泻、胃痛、唾液分泌多的情况,仿佛胃也受凉了,该怎么办呢?

脾胃阳虚,受冷易腹泻

脾胃阳虚的人容易出现这种情况。所谓“脾胃阳虚”,中医的描述为:“腹胀满冷痛,喜热饮,喜暖喜按,呕吐清水,食少便溏,气短无力,舌淡,苔白滑,脉沉细”。通俗地讲,就是吃东西比较容易腹泻、腹涨,尤其吃冷东西时,有时还会回清水,反胃作呕。特别在冬季,这种身体现象会非常明显。

对付“胃寒”:胡椒入菜

对这种体质的人,有个很简单的方法。陈瑞芳建议他们做菜、煮汤煮粥时,加入少量胡椒、干姜、陈皮。这几样食物性平辛温,正能怯寒邪、保胃气。这个方法不止适用于冬季,对于脾胃阳虚的人,一年四季的饮食都可以坚持。

对付反胃:口含生姜

中医有云:“生姜为呕家圣药”。生姜是对付反胃、呕吐最有效最简便的方法。你反胃想呕吐,可以切一片薄薄的生姜含入口中,唾液把辛辣的姜汁吞入胃中,就能缓解呕吐症状。

养胃良方:多喝热粥

粥的主要原料多为粳米、小米或糯米,它们不但含有丰富养分,还有和胃气、补脾虚的功效,因而,冬日食大米粥非常有益。在熬制的过程中,可以在粥中配以各种具有药用价值的辅料,如莲子、淮山、枸杞、红枣、芡实等,对抗胃寒的作用也更加显著。 

推荐 10

总访问量:博主简介

张友平 张友平

一名医务工作者

个人分类

最新评论

  • 优雅的NaOH绝对的好文,有点长,耐心点,说不定你的人生因此改变 2011-10-26

    意志,方是明灯

  • 财新网友 在 从徐文医生被砍伤谈目前的医患关系 2011-11-01

    张医生,支持你,你分析的太透彻了,为医生起码为我们住院医师说了句公道话,做医生很辛苦,收入很低,生命安全得不到保证,还经常被指责没医德,甚至被人砍。医院的工作有多繁重,只有干过的人才知道。现在是看病难、看病贵,患者也不容易,这我能理解,因为自己也经常去看病或者是陪亲人去看病,深有体会。但是看病难,看病贵,不是做医生的人能解决的问题。不能把所有的怨恨都发到医生身上!正如张医生分析的那样!大家要认识到问题的根源!

  • 财新网友 在 从徐文医生被砍伤谈目前的医患关系 2011-11-01

    张医生,支持你,你分析的太透彻了,为医生起码为我们住院医师说了句公道话,做医生很辛苦,收入很低,生命安全得不到保证,还经常被指责没医德,甚至被人砍。医院的工作有多繁重,只有干过的人才知道。现在是看病难、看病贵,患者也不容易,这我能理解,因为自己也经常去看病或者是陪亲人去看病,深有体会。但是看病难,看病贵,不是做医生的人能解决的问题。不能把所有的怨恨都发到医生身上!正如张医生分析的那样!大家要认识到问题的根源!

  • 财新网友 在 从徐文医生被砍伤谈目前的医患关系 2011-11-01

    张医生,你分析的太透彻了,为医生起码为我们住院医师说了句公道话,做医生很辛苦,收入很低,生命安全得不到保证,还经常被指责没医德,甚至被人砍。医院的工作有多繁重,只有干过的人才知道。现在是看病难、看病贵,患者也不容易,这我能理解,因为自己也经常去看病或者是陪亲人去看病,深有体会。但是看病难,看病贵,不是做医生的人能解决的问题。不能把所有的怨恨都发到医生身上!正如张医生分析的那样!大家要认识到问题的根源!

  • 财新网友 在 我们既愤怒,我们也悲哀,请有血性的人转载 2012-04-18

    即使是整个医生群体,总体也没堕落,仍然远高于社会平均道德水准,坏医生不超过10%。但现在,伤心的医生远超过90%。这样下去,反而使坏医生更理直气壮地堕落,好医生可能会选择自保,乃至离开。

  • 财新网友 在 我们既愤怒,我们也悲哀,请有血性的人转载 2012-04-18

    此环境下,没人能幸免,没有行业能幸免。所以也许你自己可以做得更好,但整个行业、整个人群在堕落,你自己代表不了整个行业,所以你可以因为你自己因为不公而抱怨,但代表行业抱怨就错了。

  • 不左不右我们既愤怒,我们也悲哀,请有血性的人转载 2012-04-18

    "如果有下辈子,我们坚决不做医生。"你的心情我能理解,但请问,在现在的中国,你愿意做什么?我是一名教师,所以医生的遭遇,我能理解一些。我们很多人(请不要称他们为愚民,他们是愚民教育给害的,但不是他们的错)总要拿部分人来代表全体。我越来越深信“好的体制让坏人变好,坏的体制让好人变坏”。

  • Amoszeng我们既愤怒,我们也悲哀,请有血性的人转载 2012-04-18

    您的文章内容很丰富,但是这种表达方式缺乏力量,建议拆成微博的形式,相信会好很多。

  • 财新网友 在 我们既愤怒,我们也悲哀,请有血性的人转载 2012-04-18

    算了吧,以后再做医生,收起良心,满足他们的一切需要,他们愿意选择速死,随他们去吧,是他们的命,不是咱们的,咱们要珍惜自己的命!

  • 财新网友 在 从徐文医生被砍伤谈目前的医患关系 2011-11-01

    医患关系紧张是医生不顾患者的死活去赚黑心钱造成的。广州某三甲医院医生月收入一万多元,而制造业职工月收入大多数才两千多元,看一次感冒少者几百多着上千,看大病要倾家荡产,很多人得了大病都不敢去医院,只好去自杀,我身边就有亲人这样。医院太黑了。

  • 曹开林健康三月养生保健法 2012-03-16

    转http://blog.sina.com.cn/s/blog_500a60790102e5ck.html

  • 财新网友 在 从徐文医生被砍伤谈目前的医患关系 2011-11-01

    没有看完文章,全凭自己的失控的情绪做判断。你才是不负责任的人呢!有本事,你一辈子别去看医生了,反正在你眼里没好医生,你去看病一定是死路一条

  • 郭杰群冬至入“数九” 天寒地冻注意防寒 2011-12-23

    谢谢分享。

  • 财新网友 在 一片冰心在玉壶--记张平宜 2011-10-18

    真正的中华儿女,真正的民族脊梁!希望你能发出更多的声音,引起更多的人关注!

  • xiabin_1810月28日是世界男性健康日 2011-10-27

    很有见地!欢迎多发一些养生保健的基础知识和理论,多谢!