财新传媒
位置:博客 > 张友平 > 早晨喝一杯凉水,错误的养生

早晨喝一杯凉水,错误的养生

现在,关心养生保健的人多了起来,这是好事。许多人收看电视节目,照着讲座说的去做,言听计从。可是,有些主讲人的说法,并不正确,照着做了,甚至会对身体有害。下面就谈谈一个错误的养生做法。

 

    错误的养生观念:每天早晨喝一杯凉水


    每天早晨喝一杯凉水,是一个错误的养生做法。而且这个说法,不知道已经害了多少人了。本来调理得很好,舌质都红润了一位女士,突然有一天,再诊脉的时候,发现她的舌质又淡白了,舌体胖大,病情反复,忙问这是怎么回事儿?她回答,半个月前,看到电视里面有养生专家让晨起喝凉水,于是坚持了这些天,已经腹泻了很多次了。这么样,损失了阳气,导致水湿重。对于这位女士,开出了苓桂术甘汤,同时让她艾灸脐部,这是内外兼治的办法,同时他们一致让她再也不要每天早晨喝凉水了。显然,她心脏的问题,就是体内湿气大,蒙蔽了心阳,心阳不振,如果去除水湿,阳气振奋,病就会好的,没有必要再做什么检查了。

有位中医也被这一说法骗了,自己喝出了问题,于是开始关注此事,就转向收集此类病例,最后竟然收集了几百例的病例,都是晨起喝凉水,导致的各种复杂古怪的病症的。

为什么早晨起来不能喝凉水呢?这是因为,我们人体的阳气,是随着每天不同的时辰来变化的,早晨我们的阳气开始生发,就像是小火苗一样,到了中午的时候最旺,这点早晨的阳气,是需要保护的,这样一天阳气才能足,此时您用一杯凉水下去,会严重地影响阳气的生发的。这和中午的情况不同,中午可以适当喝杯凉开水的,因为中午时分,阳气较强,人喝点凉开水问题是没有太大的关系的。

早晨喝一杯凉水,错误的养生。

这点用现代医学的力量也可以解释,我们身体的器官,在一天里面的不同时间,体温是不同的,刚刚起床,此时的体温叫基础体温,各个器官开始运动,准备工作,此时人为地降低一个器官的温度,会抑制其功能的,比如凉水下去,会影响胃部和心脏部位的温度,抑制其功能,这和冬泳和冷水澡是不同的,那些冷气来自体表,我们的体表调节能力强,可以抗寒,但是内脏则没有体表那么强的调节能力,往往会受到很大的影响,比如,有的时候,一杯冰水喝下去,使得心脏附近温度骤降,严重的会导致心跳骤停,导致猝死,这个大家要了解,有的人就是夏天天热,一杯冰水灌下去,立刻心脏就停止跳动了。

早晨起来是需要喝水的,但是喝温开水就可以了,不能喝凉水。早晨起喝凉水这个错误的养生理论,不知道害了多少人了,希望朋友们互相警告,不要再受伤害。

  



  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

每天早晨,喝杯热的黄芪水的,有时,还要先放几片生姜和几颗大枣煮十几分钟再喝,以生发阳气,温胃健脾。由于不断呼吁人们喝足够的清水。于是,有朋友提出一个问题,喝茶不更加有益吗?答案是对的。就是因为茶有益,我们才提倡人们喝茶。只是你也要明白,再好的东西也不能超量使用,否则就会造成物极必反的后果。

首先,茶叶含有3.5-7%的无机物和93-96.5%的有机物,其中的无机矿物质有约27种之多,如磷、钾、镁、锰、氟、铝、钙、钠、铜、锌、硒等,通过喝茶能摄入一定量的矿物质来补充人体的需要;另一方面,更多的有机物中主要是蛋白质、脂质、碳水化合物、氨基酸、生物碱、茶多酚、有机酸、色素。香气成分、维生素、皂苷、甾醇等,其中的氨基酸多达20多种,大多是人体必须的氨基酸。从中可以看到茶内的成分十分丰富。也因为成分的丰富,当我们喝茶时,身体就会释放血中的水份来稀释这些丰富的成份,以便人体吸收。这样就会造成血液缺水变浓,加上茶内的咖啡因成分起着很强的利尿作用,双重作用下,人体缺水的问题就会逐渐在体内形成,很多长期以茶代水的人,会出现皮肤干燥,容颜干枯的现象,就是长期缺水引起的问题,发展下去就会影响体内各器官的运作,进而产生疾病,令喝茶的好事都变成坏事了。为此,建议人们如果喜欢喝茶的话,千万别忘记了每天8-10杯的清水。

早晨喝一杯凉水,错误的养生。

另一方面,很多人有一个习惯,就是饭后一杯茶,其实这也是一种很不科学的喝茶习惯。茶是碱性食物,很容易把胃部丰富的胃酸中和掉,减慢了消化的过程,令食物在胃部停留的时间太长,就会引发其它的问题了。如果在吃饭时,伴有大量肉食的话,就更不能饭后一杯茶了,因为茶水中含有鞣酸,会与肉类中的蛋白质结合,生成具有收敛作用的鞣酸蛋白质,使肠的蠕动功底减弱,大便中的水分减少,导致排便不畅,发生便秘。

同样,很多人用茶解酒,结果会影响肾功能、心脏功能。所以,喝茶是一项养生的艺术,适当饮用才能发挥出茶的真正效能,切忌以茶代水。 



推荐 24