财新传媒
位置:博客 > 张友平 > 个人分类 > 未分类
2017年05月18日 10:13

跟着心内科专家,正确认识心脏早搏

小王最近为自己的心脏发了愁。原来,最近公司加班很多,他时不时感觉到心脏跳得不太对劲,时常感觉胸口“咯噔”一下,有时有想要咳嗽的感觉。到医院查了查,医生说有早搏但没有发现心脏有什么器质性毛病。这可怎么办呢?

 

其实,很多朋友都有过类似的经历,心脏早搏有时没有太大感觉,但过于频繁时甚至存在乏力、头晕等症状。

 

那么,心脏早搏到底是怎么一回事?发觉早搏后用不用去医院?

 

早搏与窦房...

阅读全文>>
2017年05月18日 10:10

记得当年医患好

记得当年医患好

张友平,呼吸内科专家,多次成功抢救呼吸内科和心血管危重病人。现在是北京日报、健康报、保健时报和新浪、搜狐等网站的特约医学咨询专家。卫生部高级医学咨询师。 

 

笔者按:这次用四句别开生面的小标题来介绍文章的主要内容,借鉴的哪首诗请大家自行体会,可能年轻人更懂的:

记得当年医患好

善缘循环世间小

博经营知多少

网上诊疗忌浮躁

 

 

记得当年医患好

 

 

从填下北大医...

阅读全文>>
2015年08月12日 12:21

重庆地下党市委两个正副书记轻松叛变和今日贪官

中共七大代表,川东临时工委副书记兼川东地下工委书记涂孝文、重庆市委正副书记的刘国定、冉益智,如此高级别的领导人叛变,可谓是在地下党历史上少见的现象,导致重庆及四川地下党遭到大破坏,又引出一系列叛变事件,先后叛变的还有李文祥(重庆市城区区委书记)、在总共叛变的12人中,领导干部占了一半。正是由于这样一些领导干部的叛变,才造成了重庆以至四川地下党组织的大破坏,也才促使当年狱中难友们集体形成的给党组织的七条...

阅读全文>>
2015年08月12日 12:20

重庆地下党市委两个正副书记轻松叛变和今日贪官

中共七大代表,川东临时工委副书记兼川东地下工委书记涂孝文、重庆市委正副书记的刘国定、冉益智,如此高级别的领导人叛变,可谓是在地下党历史上少见的现象,导致重庆及四川地下党遭到大破坏,又引出一系列叛变事件,先后叛变的还有李文祥(重庆市城区区委书记)、在总共叛变的12人中,领导干部占了一半。正是由于这样一些领导干部的叛变,才造成了重庆以至四川地下党组织的大破坏,也才促使当年狱中难友们集体形成的给党组织的七条...

阅读全文>>
2015年08月12日 12:02

综合性医学诊断

 

综合性医学诊断(comprehensive medical diagnosis)的感念——疾病和人格的双重诊断。在这个方案中,更为个人和隐私的特征被划在界限以下,而躯体症状在界限以上,环境因素则沿着界限记录,处在中立区,所以个人的隐私资料是最难引出的。对于这一类的资料最好采用低度操纵、以患者为中心的模式来引出。通常需要多次就诊,当医生得到患者的充分信任后,才可能使患者同你分享他们内心深处的恐惧、罪恶和不安。医生必须知道患者...

阅读全文>>
2015年08月12日 11:53

人民币汇率一夜贬值 华尔街看呆了

中国央行决定突然让人民币贬值,全球市场一片哗然,全球股市大跌、油价等大宗商品下跌、金价反弹之后又下跌……好些网友让我谈谈,因这好似飞出来一只黑天鹅,一时还没有理顺。目前我个人认为是中国央行扩大人民币回落波动区间,对于中国来说,目前还很难判断利弊几何,但显然这并不能解读为人民币将出现趋势性贬值,更好似汇率市场化的重要一步。附上华尔街对这次人民币贬值的看法,供大家参考。

  人民币汇率一夜贬值 华尔街...

阅读全文>>
2013年04月03日 12:01

新型禽流感

新型禽流感 H7N9型禽流感是一种新型 禽流感 ,于2013年2月在 上海 安徽 两地率先发现。H7N9型 禽流感 是全球首次发现的新亚型流感病毒,尚未纳入我国法定报告传染病监测报告系统,并且至2013年4月初尚未有 疫苗 推出。被该 病毒 感染均在早期出现发热等症状,至2013年4月尚未证实此类病毒是否具有人传染人的特性, 上海 2名患者抢救无效死亡,安徽 滁州 1名患者正在 南京 抢救中。H7N9是 禽流感 的一种亚型。流感病毒颗...
阅读全文>>
2012年11月22日 14:21

中国历史上名医的医德对今天医生的启示

 中国历史上名医的医德对今天医生的启示

 

中国古代众多著名医家虽然他们生活在不同的时代,纵观中国古代众多著名医家,之所以在医药学的不同领域取得突出的成就,从不同的方面对祖国医药学做出了自己的贡献,丰富、发展和完善了中国医药学体系而成为医药学大家,我们可以发现,虽然他们生活在不同的时代,有着不同的个人经历,但都有最大的一个共同点,那就是医德高尚、心存高远。

    如东汉时代的“医圣”张仲景,曾“感往昔之沦丧,伤横天之莫救”,乃“勤求古训...

阅读全文>>
2012年11月22日 14:19

关于亲属间相互输血的问题

关于亲属间相互输血的问题



人间自有真情在,不论月缺或月圆。生活友谊寓平凡,鲜血抢救生命还。人生中谁都不能保证自己能没有意外发生。发生意外后亲人相互输血,这样的镜头在电视剧里屡见不鲜。但近日,一条微博称,“直系亲属之间输血时可能会引起输血并发症,血缘关系越近,发病率越高,死亡率高达90%”。这条微博引起了网友的关注,短短几天就被转发了近3万次。这个说法到底有没有科学依据?网友的这条微博有一定的科学依据,但是表述并不准确,不能直...

阅读全文>>
2012年10月25日 08:39

麻黄碱,是毒还是药

国家限售部分感冒药的原因是这些感冒药中含有麻黄碱,那么麻黄碱究竟是什么呢?它对人体健康有害吗?这是很多人想要知道的事情。麻黄碱,英文名称:Ephedrine,别名:麻黄素,蜡状固体、结晶或颗粒。在医学上,麻黄碱是一种很好的药品原料,很多感冒药的主要成分就是麻黄碱。但是,同时它也是制造^***的原料,国家限制麻黄碱的销售之后,一些毒贩把目光又盯在了含有麻黄碱的感冒药上。这是国家限售部分感冒药的真正原因。

 麻黄...

阅读全文>>
2012年09月11日 11:28

医生如何与患者沟通

医生如何与患者沟通




感情协调——首先试着让患者感到放松

与医生初次见面时,患者总会感到非常的不安。患者对他们的症状感到担忧,不知道你将要做什么、发现到什么和对他们说什么。还有一种情况是,患者可能从来没有去过诊所或医院,也没看过医生,没有这方面的经历。多数的患者会有些紧张,这是可以理解的。自我介绍之后,花一点时间让患者在靠近你的位置旁边坐下,挂好自己的帽子、大衣和随身物品。试着给患者一种不慌不忙的印象,慢慢打破沉闷...




阅读全文>>
2012年09月11日 11:20

初秋养生

初秋养生



夏季酷热大汗,身体常常损耗过多,初秋之际需要进行适当的饮食调养,一来可补充夏季耗损,二来可为抵御寒冬,为冬令进补打下基础。这一时节饮食宜清补,选用海参、甲鱼、鸭肉、蛋、银耳、莲藕、山药、莲子、芡实、大枣、豆类及豆制品等。到了“白露”之后,我们的饮食应该多吃一些温热的食物,少吃寒凉食材,这样可以帮助养润胃气。二十四节气之白露节气,所谓“阴气渐重,凌而为露,故名白露”,白露节气气温开始下降,天气转凉...

阅读全文>>
2012年04月18日 17:56

四月节气养生

四月节气养生

 

即将进入到四月中旬,已经告别了料峭春寒,即将迎来炎炎夏日。此时,北方花红柳绿、春光怡人,南方绿草如茵、鸟语花香,处处呈现秀丽景色和勃勃生机。从医学保健角度来说,养生防病应不可缺少。目前正处于春夏交替时期,北方气温回升迅速,气温日差比较大,空气干燥,容易引起口干舌燥、咽喉肿痛等上火症状。南方很多地区,已经逐渐进入了夏季,气温高,空气湿度大。按传统医学理论,人体阳气与春季阳气升发相应,此时人体新...

阅读全文>>
2012年04月18日 17:49

我们既愤怒,我们也悲哀,请有血性的人转载

我们既愤怒,我们也悲哀,请有血性的人转载 请有血性的人关注和转载,让国家和国人彻底清醒,让这病态的社会彻底洗白!
流泪,流血,我们既愤怒,我们又悲哀。
我们只有无可奈何的把眼泪往肚里咽。

我们拿着微薄的薪资,从事着医生的职业,
忍受着辱骂和四千多张幸灾乐祸的笑脸。

我们想要放弃,我们想要***,
但是我们明天依然要出诊,依然要查房,要会诊,

我们是“白狼”,我们是“恶魔”,
我们却在祖国最需要的时候挺身而出。

我们在非典来临的时候冲进疫...






阅读全文>>
2012年03月16日 11:11

健康三月养生保健法

健康三月养生保健法

不知不觉中,二月已去,阳春三月来临。此时,天气逐渐回暖,人体个系统的活动开始加强,作为工作压力较大的白领

更应该注意养生保健,为良好的工作状态打下基础,避免“春困”扰乱工作效率。在三月的起居中应该晚睡早起、披散长发等,三月运动时应该关注颈椎问题。养生保健是一项长期的工作,忙于工作的白领更应该关注养生,调动机体活力,这样才能提高工作效率,工作效率的提高就能保证正常的起居睡眠,从而形成一个良性循环。当...

阅读全文>>
2011年12月23日 14:25

寒冬预防疾病

 冬日,天气预报说最高气温8℃,但人们普遍都感觉非常暖和,有人竟然连羊毛衫都没穿;又一天,天气预报说当天最高气温是8℃,但是人们普遍感觉很冷,许多行人都穿上了羽绒服。自然就有很多人埋怨天气预报“胡乱”预报气温。

  其实,天气预报并没有错,气象台观测场百叶箱内的气温表肯定能佐证气温预报的正确。硬要说有错,那也是人们忽略了“空气温度”与“感觉温度”的区别!

  所谓冷、热,实际上是人们对看不见、摸不着...



阅读全文>>
2011年12月23日 14:23

冬至入“数九” 天寒地冻注意防寒

 冬至俗称“冬节”、“长至节”、“亚岁”等,是我国农历中一个非常重要的节气。早在2500多年前的春秋时代,古人就已经用土圭观测太阳,测定出了冬至,是二十四节气中最早制订出的一个。冬至这一天是北半球全年中白天最短、夜晚最长的一天;中国北方大部分地区在这一天还有吃饺子、南方吃汤圆的习俗。谚语云,冬至到,吃水饺。自冬至这天开始,我国开始进入数九寒天,也就是人们常说的“进九”。今年“进九”的时间与去年相同。12...

阅读全文>>
2011年11月24日 13:37

现代人的知识焦虑症

现代人的知识焦虑症 网络、电视、报章书籍,还有各种各样的讲座及道听途说,形成了现在信息的多元化。大众接受信息的渠道多了,对疾病防控、危害、错误的生活习惯方式等也有了一定的了解。但也有一些人却因此患上焦虑症,比如在小牙科诊所治疗牙齿后,担心会传染上艾滋病;流产后担心日后不能怀孕;脸上的痣有些疼痒,怀疑是不是会癌变;便后见血,本是一般的痔疮,却惶恐是不是患上了直肠癌;知晓了高原反应的后果,就不敢去西藏。如是情况不一而足。...
阅读全文>>
2011年10月27日 13:32

战胜结核病的艰难历程

战胜结核病的艰难历程

今年3.24是世界结核病日。提起结核病大家都不陌生,但是细致的说明就可能不太清楚了,所以作为一名呼吸内科医生我有义务向广大群众介绍一下结核菌。大家知道。历史上三国著名的政治家,军事家诸葛亮就是脊椎结核,所以年纪轻轻就是扶杖而行,最后死于吐血。红楼梦中的女主角林黛玉就是肺结核(也称美人痨),最后吐血而终。波兰著名作曲家肖邦,俄国批判现实主义作家契诃夫,德国著名诗人、哲学家、历史学家和剧作家席勒,美国哲学...

阅读全文>>
2011年10月27日 13:22

你自己是最好的医生

健康的钥匙在自己手中

  我们现在有个大误区,什么误区呢?有病上医院,有病看大夫,把自己健康的希望寄托在医生身上,大错特错。医生有用吗?有用,可以帮助你,不过很有限,只占8%左右。美国一个心脏病专家说得好,一个病人,当你得病来找医生的时候,医生能给你的帮助很有限,而且任何医生的帮助都不能使病人恢复到得病以前的状态。因此好的医生是让人不得病的医生。

  如果60岁以前一身是病,糖尿病、冠心病、半身不...

阅读全文>>