财新传媒
位置:博客 > 张友平 > 文章归档 > 2011年12月
2011年12月23日 14:25

寒冬预防疾病

 冬日,天气预报说最高气温8℃,但人们普遍都感觉非常暖和,有人竟然连羊毛衫都没穿;又一天,天气预报说当天最高气温是8℃,但是人们普遍感觉很冷,许多行人都穿上了羽绒服。自然就有很多人埋怨天气预报“胡乱”预报气温。

  其实,天气预报并没有错,气象台观测场百叶箱内的气温表肯定能佐证气温预报的正确。硬要说有错,那也是人们忽略了“空气温度”与“感觉温度”的区别!

  所谓冷、热,实际上是人们对看不见、摸不着...



阅读全文>>
2011年12月23日 14:23

冬至入“数九” 天寒地冻注意防寒

 冬至俗称“冬节”、“长至节”、“亚岁”等,是我国农历中一个非常重要的节气。早在2500多年前的春秋时代,古人就已经用土圭观测太阳,测定出了冬至,是二十四节气中最早制订出的一个。冬至这一天是北半球全年中白天最短、夜晚最长的一天;中国北方大部分地区在这一天还有吃饺子、南方吃汤圆的习俗。谚语云,冬至到,吃水饺。自冬至这天开始,我国开始进入数九寒天,也就是人们常说的“进九”。今年“进九”的时间与去年相同。12...

阅读全文>>
2011年12月07日 10:00

优化环境健全体制完善市场提高效率

[内容提要随着中国经济的持续增长和国民收入的稳步提高,健康产业正在成为中国下一步经济成长最富发展潜力的产业之一。在中国,健康产业的繁荣与发展不仅关系到国民健康水平的提高,而且是落实科学发展观和坚持以人为本发展理念的重要体现。本文旨在新的国内外金融背景下,探讨如何通过金融政策的调整和实施,为健康产业的发展提供更为充裕的资金支持,优化投资环境,健全投资体制,完善投资市场,提高投资效率,开拓中国健康产...

阅读全文>>
2011年12月07日 09:07

雪季保健

 

雪天“十防”御疾病

  1、防跌倒:下雪天,防滑、防跌、防撞对老人来说最重要。建议骨质疏松的老人下雪天最好不要出门。

  2、防中风:对于血管弹性差的人,气温急剧变化会带来血压波动,使血压升高,促发脑溢血。要注意发现中风先兆,如突然眩晕、剧烈头痛、视物不清、肢体麻木等。

  3、防心脏病:包括心绞痛、心肌梗塞等。寒冷能增加血中纤维蛋白原含量,易致血栓形成而阻塞冠状血管。病变的冠状动脉遇冷收缩,...

阅读全文>>
2011年12月01日 11:12

早晨喝一杯凉水,错误的养生

早晨喝一杯凉水,错误的养生 现在,关心养生保健的人多了起来,这是好事。许多人收看电视节目,照着讲座说的去做,言听计从。可是,有些主讲人的说法,并不正确,照着做了,甚至会对身体有害。下面就谈谈一个错误的养生做法。

 

   


    每天早晨喝一杯凉水,是一个错误的养生做法。而且这个说法,不知道已经害了多少人了。本来调理得很好,舌质都红润了一位女士,突然有一天,再诊脉的时候,发现她的舌质又淡白了,舌体胖大,病情反复,忙问这是怎么...

阅读全文>>
2011年12月01日 10:56

怎样合理的吃才保持年轻

怎样合理的吃才保持年轻

爱美的你,想要永远年轻吗?来看看以下23条饮食建议吧,相信会让你更健康更年轻!

     使摄取的所有卡路里不但美味可口,而且富含营养

     不要吃那些味道一般的食物,如果觉得不好吃,就不要吃,你有权善待自己的胃。

     早餐最好含有全麦面包和少量健康脂肪

     早餐为一天提供必要的能量,并保证更稳定的血糖浓度,不要饿着肚子,这样你会做出不明智的食物选择。 饭前先吃些健康脂肪

...

阅读全文>>
2011年12月01日 09:10

植物人的护理与治疗

植物人的护理与治疗

植物人的治疗目前大家一般认为都是康复治疗,但是仅仅知其然不知其所以然。我们最近从网上得知,北京顺义的一家农民在这里做出了榜样。 植物人属于临床医学的研究范畴,归类于神经病学科,它指的是患者的一种意识状态,这种意识状态主要包括去大脑皮质状态、运动不能性缄默症、闭锁综合征及慢性植物状态。这几种特殊类型的意识障碍在日常生活中我们都可以将其称为植物人,只不过患病的部位、临床表现及严重程度有所差别而已。一般...

阅读全文>>